INTERAKSI SOSIAL GURU DAN ORANG TUA DALAM MEMBINA KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 3 LUBUK ALUNG - Winda Puspa (Dinasti Research, 2019)
Guru dan orang tua merupakan dua komponen yang berperan penting dalam proses pembentukan karakter siswa. Guru disekolah berperan mendidik dan mengajar siswa,sedangkan orang tua bertanggungjawab membimbing dan membentuk kepribadian anak dilingkungan keluarga. Adanya hubungan sosial yang positif antara guru dan orang tua akan mampu mencapai tujuan pendidikan berkarakter yang sesungguhnya. Interaksi sosial atau hubungan sosial akan menciptakan suatu bentuk kerjasama dan komunikasi yang efektif antara guru dan orang tua dalam memperbaiki perkembangan karakter peserta didik.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana keefektifan interaksi sosial guru dan orang tua, kendala-kendala terjadinya interaksi sosial guru dan orang tua serta upaya sekolah dalam menciptakan kerjasama yang kuat antara guru dan orang tua dalam membina karakter siswa. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang mengambil lokasi penelitian di SMP Negeri 3 Lubuk Alung.