EFEKTIFITAS PEMANFAATAN KARTU NELAYAN DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN NELAYAN TRADISIONAL DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Suhari Yanto; Fitri Eriyanti (Dinasti Research, 2019)
Sebagai negara Kepulauan, Indonesia masih mempunyai permasalahan dengan kehidupan nelayan. Nelayan dan masyarakat pesisir telah lama terabaikan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dikeluarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan No.16/PERMEN-KP/2016 tentang Kartu Nelayan. Dalam pelaksanaannya nelayan masih belum paham mengenai pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif, yang menggambarkan latar pengamatan, tindakan, orang dan pembicaraan yang diperoleh di lapangan. Lokasi penelitian ini di Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Informan penelitiannya sebanyak 13 orang. Teknik pengumpulan data meliputi : Observasi, interview (wawancara), dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini instrument utama penelitian dibantu dengan pedoman wawancara dan panduan observasi. Untuk menganalisis data penilitian, peneliti mengelola, mencari dan di urutkan dan diorganisasikan dalam kategori atau pokok-pokok bahasan kemudian selanjutnya diusulkan dan diuraikan sedemikian rupa setelah itu dikaitkan dengan teori yang ada. Teknis keabsahan data dalam penelitian ini melalui Ketekunan pengamat dan triangulasi metode. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pemanfaatan dari pemberian kartu nelayan belum efektif.