PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI (RTLH) DI KELURAHAN AIE PACAH - Nada Kamilia; Syamsir Syamsir; Nora Eka Putri (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai masih terkendalanya pelaksanaan program bantuan rumah tidak layak huni di Kelurahan Aie Pacah. Ada 3 (tiga) tujuan dalam penelitian ini, yaitu : (1) untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program bantuan rumah tidak layak huni di Kelurahan Aie Pacah. (2) untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi hambatan dari program bantuan rumah tidak layak huni di Kelurahan Aie Pacah. (3) untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan Pemerintah Kota Padang dalam memaksimalkan pelaksanaa bantuan rumah tidak layak huni di Kelurahan Aie Pacah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Padang Kelurahan Aie Pacah. Pemilihan informan dalam penelitian ini memakai teknik Purposive Sampling dan Snowball Sampling. Jenis datanya adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi (pengamatan) dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pelaksanaan bantuan rumah tidak layak huni di Kelurahan Aie Pacah sudah diupayakan secara optimal oleh penerima bantuan maupun instansi-instansi pemerintahan terkait namun dari proses pelaksanaannya masih adanya masalah yang timbul. (2) kendala yang ditemukan dalam pelaksanaan bantuan rumah tidak layak huni di Kelurahan Aie Pacah diantaranya terkait dengan faktor terbatasnya dana yang diberikan dan kurangnya sumber daya yang diberikan. (3) adapun upaya yang dilakukan untuk untuk mengatasi hal tersebut dengan mengupayakan meminimalisir kendala yang ada agar keberhasilan suatu program dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan.