PERANAN KEPEMIMPINAN ALIM ULAMA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH PADA PILKADA DI KOTA PADANG PANJANG - Rina Fitri; M. Fachri Adnan; Syamsir Syamsir (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kepemimpinan alim ulama dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada pemilihan kepala daerah di Kota Padang Panjang tahun 2018. Metode dalam penelitian ini dengan melakukan wawancara mendalam kepada beberapa informan yang dianggap mempunyai pengetahuan tentang informasi yangberkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi pemilih Kota Padang Panjang pada pilkada tahun 2018 meningkat 4.3%, jika dibandingkan dengan tingkat partisipasi pemilih pada pilkada tahun 2008 dan tahun 2013. Pada tahun 2008 tingkat partrisipasi pemilih hanya 66% dan pada tahun 2013 tingkat partisipasi pemilih hanya 67%, sedangkan tingkat partisipasi pemilih pada pilkada Kota Padang Panjang tahun 2018 mencapai 71.3%. Untuk meningkatkan partisipasi, alim ulama menyampaikan ceramah yang memuat informasi mengenai memilih pemimpin sehingga tidak ada yang golput pada saat pilkada. Bertepatan dengan Bulan Suci Ramadhan ceramah keagamaan juga disampaikan oleh alim ulama mengenai pemimpin lewat pengajian yang dilaksanakan di masjid-masjid.