EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM BUS SEKOLAH GRATIS OLEH UPTD PERHUBUNGAN KECAMATAN MANDAU KABUPATEN BENGKALIS - Muhammad Ilham; M. Fachri Adnan; Nora Eka Putri (Dinasti Research, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi pelaksanaan program bus sekolah gratis oleh UPTD Perhubungan Kecamatan Mandau dan mengetahui faktor yang mempengaruhi pelaksanaan bus sekolah gratis oleh UPTD Perhubungan Kecamatan Mandau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan metode/teknik Purposiv Sampling, dimana pemilihan informan dilakukan secara sengaja dengan beberapa pertimbangan tertentu agar data yang diperoleh nantinya bisa representatif. Jenis data yang terdapat dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data ini penulis kumpulkan dengan melakukan studi dokumentasi dan wawancara dengan menggunakan pedoman wawancara dan catatan lapangan. Teknik menguji keabsahan data dengan triangulasi sumber. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, interpretasi data dan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Evaluasi dalam pelaksanaan program bus sekolah gratis oleh UPTD Perhubungan Kecamatan Mandau, untuk mengkomunikasikan informasi mengenai pelaksanaan bus sekolah gratis disampaikan langsung oleh pihak UPTD Perhubungan kepada masing-masing sekolah melalui kepala sekolah, dengan sumberdaya pelaksana program bus sekolah gratis merupakan pihak UPTD Perhubungan Kecamatan Mandau, namun struktur organisasi pelaksana program belum ada. (2) Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan bus sekolah gratis dilihat dari segi keamanan, keselamatan dan kenyamanan sudah cukup baik, serta sarana dan prasarana seperti halte telah tersedia