TANGGAPAN ANGGOTA BKMT TERHADAP METODE PEMBELAJARAN DI NAGARI LUNANG SELATAN KECAMATAN LUNANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Afri Suhandayani (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan kegiatan BKMT (Badan Kontak Majelis Taklim) dan tingginya tingkat kehadiran anggota dalam mengikuti kegiatan BKMT, hal ini diduga karena metode pembelajaran yang digunakan oleh ustadz/ustadzah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanggapan anggota BKMT (Badan Kontak Majelis Taklim) terhadap metode pembelajaran di Nagari Lunang Selatan Kecamatan Lunang Kabupaten Pesisir Selatan yang terdiri dari tiga jenis metode pembelajaran: metode ceramah, metode diskusi, dan metode wisata religi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah anggota BKMT (Badan Kontak Majelis Taklim) yang menggunakan area random sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan kuesioner atau angket, analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan anggota terkait penggunaan metode ceramah dikategorikan sangat baik, tanggapan anggota terkait penggunaan metode diskusi dikategorikan sangat baik, dan tanggapan anggota terkait penggunaan metode wisata religi dikategorikan sangat baik. Jadi, dapat disimpulkan metode pembelajaran yang digunakan oleh ustadz/ ustadzah dikategorikan baik. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan agar lebih memvariasikan metode pembelajaran yang digunakan.