HUBUNGAN ANTARA FASILITAS YANG TERSEDIA DENGAN MINAT MASYARAKAT DALAM MEMANFAATKAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT PKBM ANARVANI - Winda Nur Islami; Setiawati Setiawati (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat masyarakat dalam memanfaatkan Taman Bacaan Masyarakat di PKBM Anarvani Parkit X Kota Padang, hal ini diduga ada hubungannya dengan kurang lengkapnya fasilitas yang tersedia di Taman Bacaan Masyarakat PKBM Anarvani Parkit X Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan: (1) fasilitas yang tersedia di Taman Bacaan Masyarakat PKBM Anarvani Parkit X Kota Padang, (2) minat masyarakat dalam memanfaatkan Taman Bacaan Masyarakat di PKBM Anarvani Parkit X Kota Padang, dan (3) hubungan antara fasilitas yang tersedia dengan minat masyarakat dalam memanfaatkan Taman Bacaan Masyarakat di PKBM Anarvani Parkit X Kota Padang. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan populasi seluruh masyarakat yang terdaftar pada TBM, masyarakat yang pernah mengunjungi TBM minimal dua kali dalam tahun 2018 berjumlah 24 orang, seluruh populasi dijadikan sampel yang disebut dengan responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner.Teknik analisis data dengan menggunakan perhitungan persentase dan Rank Order Corelation. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) fasilitas yang tersedia di Taman Bacaan Masyarakat PKBM Anarvani Parkit X Kota Padang berada pada kategori kurang lengkap, (2) minat masyarakat dalam memanfaatkan Taman Bacaan Masyarakat di PKBM Anarvani Parkit X Kota Padang berada pada kategori rendah, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara fasilitas yang tersedia dengan minat masyarakat dalam memanfatkan Taman Bacaan Masyarakat di PKBM Anarvani Parkit X Kota Padang. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan agar pengelola Taman Bacaan Masyarakat di PKBM Anarvani lebih meningkatkan dan melengkapi fasilitas-fasilitas pada Taman Bacaan Masyarakat