PERAN ISTRI NELAYAN TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA MELALUI KEWIRAUSAHAAN DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Dini Yulia Putri; Fitri Eriyanti (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan dimana ketidakpastian pendapatan yang diperoleh oleh suami nelayan mendorong istri nelayan untuk bekerja dan peran ganda istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan keluarga melalui berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran istri nelayan tradisional dalam meningkatkan pendapatan keluarga melalui kewirausahaan di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peran istri nelayan tradisional dalam meningkatkan pendapatan keluarga. jenispenelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Teknik pengolahan data diperoleh dari observasi dan wawancara Hasil penelitian menunjukkan bahwa istri nelayan tradisional di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang mempunyai peran ganda selain sebagai ibu rumah tangga juga sebagai ibu pekerja diluar rumah tangga keluarga. Melalui kewirausahaan seperti mengolah ikan kering, menjual palai ikan, menjual es batu dan menjual lontong. Faktor yang mempengaruhi peran istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan keluarga yaitu faktor pendorong seperti kondisi ekonomi keluarga, jumlah tanggungan keluarga, dukungan keluarga. Dan faktor penghambat seperti pendidikan istri nelayan rendah, umur istri nelayan, skill/kemampuan rendah serta keterbatasan modal