PENGEMBANGAN POTENSI WISATA DI DESA SOPO BATU KECAMATAN PANYABUNGAN KOTA KABUPATEN MANDAILING NATAL - Yurizal Agus; Hasbullah Malau (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih terdapatnya permasalahan-permasalahan pada wisata Desa Sopo Batu berupa pengembangan yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) Pengembangan potensi wisata Desa Sopo Batu oleh Dinas pemuda olahraga kebudayaan dan pariwisata Kabupaten Mandailing Natal; (2) Faktor-Faktor yang mempengaruhi dalam pengembangan potensi wisata Desa Sopo Batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data penelitian ini adalah data primer dan sekunder Data ini di kumpulkan dengan melakukan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data dengan triangulasi sumber. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan yang dilakukan Dinas Pariwisata sebatas mempertahankan dan memperbaiki objek wisata yang rusak, memberikan bantuan berupa perbaikan jalan. Ivent wisata yang diadakan berupa panen durian. Jalan yang berlobang dan yang rusak telah selesai diperbaiki serta beberapa sarana dan prasarana telah ditambah seperti toilet dan Mushallah. Pengembangan SDM berupa melakukan pembentukan pokdarwis. Dinas Pariwisata juga memberdayakan dua orang penduduk sebagai pemandu wisata. Adapun faktor pendukung dalam pengembangan ini : 1) Prasarana wisata sangat memadai. 2) Jalan yang rusak dan berlobang telah diperbaiki 3) Adanya sebuah kelompok wisata yang bernama pokdarwis. Faktor penghambat dalam hal ini: 1) Lahan parkir masih kurang memadai. 3) Belum adanya toko oleh-oleh. 4) Pokdarwis masih belum maksimal dalam pengelolaan objek wisata. 5) Kebersihan objek wisata masih kurang dan Petugas kebersihan hanya dua orang.