ANALISIS KOMUNIKASI POLITIK TIM KAMPANYE PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KOTA PADANG 2018 - Indah Purwanti; Aldri Frinaldi (Dinasti Research, 2019)
Pemilihan Kepala Daerah tahun 2018 serentak diadakan di 117 daerah termasuk di Kota Padang dengan tema “Pemilihan Kepala Daerah Damai”, hal ini dikarenakan kandidat yang mencalonkan diri merupakan pasangan incumbent pada pemerintahan sebelumnya dan diharapkan mampu membawa suasana Pemilihan Kepala Daerah yang damai. Agar pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah dapat berjalan dengan damai, Komisi Pemilihan Umum sebagai lembaga yang berwenang dalam penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah mengantisipasi segala bentuk kecurangan,pelanggaran dan cost politic yang terlalu besar dengan cara memperketat aturan-aturan terkait kampanye Pemilihan Kepala Daerah oleh masing-masing tim kampanye. Namun akibat ketatnya peraturan dari KPU tersebut maka timbul sejumlah masalah seperti : Proses Pemilihan Kepala Daerah menjadi tidak bersemangat dan sosialisasi kampanye yang kurang diketahui warga-warga. Penelitian ini untuk mengetahui komunikasi politik dan budaya kerja masing-masing tim kampanye serta menganalisis adanya machiavallisme dalam komunikasi politik dan budaya kerja tim tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik informan penelitian purposive sampling. Teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara, komunikasi politik dan budaya kerja tim kampanye Mahyeldi-Hendri Septa lebih bagus dibandingkan komunikasi politik dan budaya kerja tim kampanye Emzalmi-Desri Ayunda, namun dalam proses kampanye Mahyeldi-Hendri Septa terdapat sifat machiavallisme dalam kinerja tim kampanyenya.