ANALISA PENGGUNAAN IGNITION BOOSTER 9POWER TERHADAP OUTPUT TEGANGAN COIL PADA SISTEM PENGAPIAN SEPEDA MOTOR 4 LANGKAH - Zul Efendi; Martias Martias (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini membahas tentang output tegangan yang dihasilkan coil pada saat penggunaan Ignition Booster 9Power. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tegangan pada saat penggunaan Ignition Booster 9Power. Selain itu penelitian ini berfungsi sebagai solusi atas permasalahan yang peneliti temukan dilapangan mengenai performa kendaraan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang dilakukan di Workshop Teknik Otomotif, Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dengan menggunakan sepeda motor Yamaha Mio J tahun 2012. Berdasarkan penelitian pada saat pemasangan Ignition Booster 9Power terjadi peningkatan pada output tegangan coil dengan total rata-rata pengujian sebelum dipasangkan ignition booster 9power sebesar 8,67KV dan setelah dipasangkan Ignition Booster 9Power sebesar 9,67KV. Dan didapatkan persentase pada rpm 1500 dengan persentase peningkatan sebesar 9,3%, pada rpm 3000 dengan persentase peningkatan sebesar 10,7% dan pada saat rpm 5000 dengan persentase peningkatan sebesar 10,5%. Peningkatan tegangan tertinggi yang terjadi sebesar 10,7% pada rpm 3000 dan peningkatan tegangan terendah terjadi sebesar 9,3% pada rpm 1500. Dan dilihat dari kestabilan tegangan, terjadi kestabilan tegangan, ini dapat dilihat dari jarak tegangan minimal dan maksimal terjadi jarak tegangan yang kecil pada masing-masing pengujian. Jarak tegangan minimal dengan maksimal yang tinggi yaitu 7 KV pada rpm 1500, sedangkan jarak tegangan minimal dan maksimal yang rendah yaitu 2 KV pada rpm 5000. Maka dapat disimpulkan bahwa pada penggunaan Ignition Booster 9Power dikabel tegangan tinggi busi dapat meningkat kan output tegangan coil dan dapat menstabilkan output tegangan coil.