PENGARUH PENGGUNAAN MINICON TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN EMISI GAS BUANG PADA SEPEDA MOTOR 4 LANGKAH - Doni Syafrianto; Hasan Maksum (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penggunaan minicon terhadap konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan minicon pada sepeda motor terhadap konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen yang dilakukan di Workshop Teknik Otomotif, Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dengan menggunakan sepeda motor Astrea Legenda. Penelitian konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang dilakukan pada putaran mesin 1500 rpm, 2000 rpm, 3000 rpm, dan sampel bahan bakar yang digunakan yaitu pertalite. Pengambilan data penelitian dilakukan tiga kali pada tiap sampel. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang. Pada konsumsi bahan bakar, persentase penurunan konsumsi bahan bakar pada putaran 1500 rpm sebesar 6,14 % kemudian pada putaran 2000 rpm terjadi penurunan sebesar 4,83 %, dan pada putaran 3000 rpm sebesar 2,90 %. Pada emisi gas buang persentase penurunan kadar emisi pada putaran 1500 rpm terjadi penurunan CO sebesar 16,78 % dan HC sebesar 37,76 %, kemudian pada putaran 2000 rpm penurunan CO sebesar 6,27 % dan HC sebesar 3,42 %, dan pada putaran 3000 rpm penurunan CO sebesar 13,02 % dan HC sebesar 7,64 %.