HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN VOKASIONAL DENGAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA DI SMK NEGERI 6 PADANG - Yeki Eki Candra; Selfi Zola Fenia (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini dilakukan kepada siswa smk negeri 6 padang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kematangan vokasional dengan motivasi berwirausaha siswa kelas XII jurusan tata boga di smk negeri 6 padang. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XII jurusan boga. Adapun subjek penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Alat ukur yang digunakan adalah skala motivasi berwirausaha yang disusun berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Riyanti (dalam Hidayati & Suparno,2012) dan skala kematangan vokasional yang peneliti susun berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Crites & Tifany (dalam Deavy,2018). Metode análisis data yang digunakan untuk pengujian hipótesis dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan korelasi product momen (pearson), yang menunjukkan bahwa r=0,520 dengan nilai p=0,000 (<0,01),artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kematangan vokasional dengan motivasi berwirausaha siswa tata boga kelas XII di SMK negeri 6 padang, berarti hipótesis penelitian diterima. Adapun sumbangan efektif dari variabel hubungan antara kematangan vokasional dengan motivasi berwirausaha siswa jurusan tata boga kelas XII di SMK negeri 6 padang sebesar 27%, hal ini dapat diartikan bahwa kematangan vokasional mampu memberikan kontribusi positif terhadap motivasi berwirausaha sebesar 27%.