PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA DIKLAT DASAR PERANCANGAN TEKNIK MESIN (DPTM) DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN WORLD CAFÉ METHOD PADA SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK MESIN SMK NEGERI 1 BUKITTINGGI - Reski Reski; Primawati Primawati (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini terkait dengan penerapan model pembelajaran World café Method pada mata pelajaran Dasar Perancangan Teknik Mesin di SMK Negeri 1 Bukittinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap apakah penerapan model pembelajaran World Café Method dapat meningkatkan hasil belajar Dasar Perancangan Teknik Mesin siswa kelas x Teknik Mesin di SMK Negeri 1 Bukittinggi. Metode penelitian ini adalah classroom action research atau tindakan kelas, yang dilator belakangi dengan identifikasi masalah. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Bukittinggi sebanyak 30 orang. Jenis data yang digunakan ada dua yaitu data kualitatif diperoleh dari pengamatan terhadap kegiatan siswa pada saat proses pembelajaran dan data kuantitatif diperoleh dari hasil tes. Validitas dan Reabilitas instrument dilakukan dengan berkonsultasi bersama guru mata pelajaran. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa metode pembelajaran World Café Method pada mata pelajaran Dasar Perancangan Teknik Mesin di SMK Negeri 1 Bukittinggi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa