HUBUNGAN CARA DAN AKTIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR-DASAR MESIN SEMESTER JULI-DESEMBER 2018 SISWA KELAS X TEKNIK PERMESINAN SMK NEGERI 1 PADANG - Yogi Prawana; Darmawi Darmawi (Dinasti Research, 2019)
Observasi yang telah dilakukan peneliti menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran banyak siswa yang pasif atau tidak ada melakukan suatu kegiatan tertentu dan hanya mendengarkan penjelasan dari guru. Hasil belajar Dasar-Dasar Mesin semester Juli Desember 2018 kelas X Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Padang belum menunjukkan hasil belajar yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan cara dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar siswa, yang diharapkan juga dapat menjadi masukan sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bersifat korelasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2019. Instrumen yang digunakan adalah angket yang telah diuji kevalidannya. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan hipotesis memperlihatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara cara dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar Dasar-Dasar Mesin yaitu 29,3%, dan terdapat hubungan yang signifikan antara cara dan aktivitas belajar Dasar-Dasar Mesin Semester Juli-Desember 2018 siswa kelas X Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Padang