ANALISIS STRUKTUR DAN FASE PADUAN SENG MAMPU TERSERAP TUBUH UNTUK APLIKASI IMPLAN BIOMEDIS - Rheda Pratama; Nizwardi Jalinus; Nurfitri Rahmi Sari; Andril Arafat (Dinasti Research, 2019)
Perkembangan biomaterial sebagai implan biomedis mengalami kemajuan yang signifikan. Dalam biomaterial, teknik mesin memainkan peranan penting dalam dunia medis, salah satunya dalam pembuatan implan dan peralatan medis. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian Prof. Hendra Hermawan, Ph.D. yang telah meneliti karakterisasi paduan as-cast. Selanjutnya, dilakukan karakterisasi dengan menjadikan paduan as-rolled dan bertujuan untuk menganalisa mechanical properties paduan as-cast dan as-rolled serta analisa struktur dan fase paduan as-rolled. Metode penelitian yang digunakan merupakan jenis kuantitatif dengan melakukan eksperimen. Penelitian ini menggunakan variasi komposisi paduan Zn-1Mg dan paduan Zn-0.5Al. Adapun metode yang digunakan untuk mengetahui sifat mekanik paduan Zn as-cast dan paduan Zn as-rolled adalah dengan uji kekerasan Vickers. Sementara itu, untuk menganalisa struktur, fase dan material yang terbentuk pada paduan Zn dilakukan pengujian XRD (X-Ray Diffraction). Berdasarkan hasil uji kekerasan didapatkan hasil bahwa paduan Zn-1Mg memiliki sifat mekanik yang lebih baik dibandingkan Zn-0.5Al. Sedangkan analisis data dari hasil uji XRD menunjukkan terbentuk struktur Hexagonal Closest Packed (HCP) serta fase sesuai paduan yang diuji.