PENGEMBANGAN PERMAINAN MONOPOLI KIMIA PADA MATERI STUKTUR ATOM KELAS X MIPA SMA - Aidhilla Fitri; Fauzana Gazali (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan monopoli sebagai media pembelajaran pada materi stuktur atom kelas X MIPA SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and development). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4D(four D models) yang terdiri dari 4 tahap, yaitu: (1) define (pendefinisian), (2) design (perancangan), (3) develop (pengembangan) dan (4) disseminate (penyebaran). Penilitian ini hanya menguji sampai tahap develop (pengembangan) yang terbatas pada uji validitas dan praktikalitas. Uji validitas dilakukan oleh 4 orang, yaitu 2 dosen kimia UNP dan 2 guru kimia SMAN 12 Padang. Sedangkan uji praktikalitas dilakukan oleh 2 orang guru kimia dan 29 orang siswa. Data hasil uji validitas dan praktikalitas dianalisis menggunakan momen kappa cohen. Berdasarkan hasil penelitian, didapat bahwa rata-rata momen kappa uji validitas adalah 0.846 dengan kategori sangat tinggi, sedangkan untuk uji praktikalitas yang dilakukan guru dan siswa mendapat hasil 0.929 dan 0.756 dengan kategori kepraktisan sangat tinggi dan tinggi. Dengan demikian, disimpulkan bahwa media permainan monopoli kimia pada materi stuktur atom kelas X MIPA SMA yang dibuat sudah valid dan praktis