PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN MONOPOLI PADA MATERI TERMOKIMIA DI KELAS XI SMAN 12 PADANG - Lina Fauziah; Fauzana Gazali (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan permainan monopoli kimia pada materi termokimia yang kemudian ditentukan tingkat validitas dan praktikalitasnya berdasarkan fungsi media. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model 4-D (fourD-models) yaitu (1) define (pendefinisian), (2) design (perancangan), (3) develop (pengembangan) dan (4) disseminate (penyebaran). Penelitian ini dibatasi pada tahap develop (pengembangan). Pengembangan permainan monopoli kimia ini divalidasi oleh 4 orang validator. Uji praktikalitas diberikan pada 30 orang peserta didik dan 2 orang guru kimia sebagai pengguna media di lapangan. Instrumen dari penelitian ini berupa angket yang terdiri dari angket validitas dan angket praktikalitas. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik momen kappa. Dari analisis data, diperoleh bahwa permainan monopoli kimia sebagai media pembelajaran pada materi termokimia memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan momen kappa sebesar 0,815 dan tingkat praktikalitas yang sangat tinggi dengan momen kappa dari penilaian guru dan peserta didik berturut-turut sebesar 0,951 dan 0,905. Data ini menunjukkan bahwa permainan monopoli kimia dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada materi termokimia.