ANALISIS KEKUATAN TARIK DAN IMPACT HASIL SAMBUNGAN LAS GESEK PADA BAJA ST 37 - Idra Putra; Arwizet K (Dinasti Research, 2019)
Las gesek merupakan pengelasan dengan memanfaatkan panas yang dihasilkan dari gesekan antara permukaan antara kedua ujung benda kerja. Manfaat dari las gesek menghemat biaya pengeluaran, proses pengelasan lebih cepat dan menyambungkan keseluruhan benda yang membuat kualitas bahan menjadi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelasan dan hasil las gesek dengan pengujian tarik dan impact pada baja ST 37.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan pengelasan gesek berdasarkan waktu pengelasan. Lama waktu pengelasan yang akan di lakukan dari 70 detik, 80 detik, dan 90 detik. Spesimen yang digunakan untuk pengelasan gesek berdiamter 16 mm dan panjang 80 mm. Setelah pengelasan gesek dilakukan kemudian diuji tarik dan impact untuk mengetahui kekuatan hasil las gesek.Hasil penelitian dengan variasi waktu las gesej 70 detik, 80 detik, dan 90 detik memperoleh hasil nilai kekuatan tarik tertinggi pada hasil sambungan las gesek pada waktu 80 detik dengan kekuatan tegangan tarik 398,23 MPa. Untuk nilai kekuatan tarik terendah hasil sambungan las gesek pada waktu 70 detik dengan kekuatan tarik 232,4 MPa. Hasil penelitian uji impact didapatkan hasil kekuatan impact tertinggi terdapat pada waktu 90 detik dengan harga impact sebesar 813,75 N/m. sedangkan untuk kekuatan impact terendah terdapat pada waktu 70 detik dengan harga impact 483,41 N/m.