PENGARUH PERLAKUAN PANAS HARDENING DAN TEMPERING TERHADAP KEKERASAN (HARDNESS) BAJA AISI 1045 - Randy Rifnaldy; Mulianti Mulianti (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perlakuan panas hardening & tempering terhadap perubahan sifat mekanik baja karbon sedang AISI 1045. sifat mekanik yang diteliti adalah kekerasan. Pada penelitian ini baja AISI 1045 dilakukan pengujian bahan tanpa mengalami perlakuan panas sebelumnya dan menganalisis hasil pengujiannya. Kemudian dengan baja karbon yang sama (AISI 1045) di-berika perlakuan panas hardening yang di dingin secara cepat, kemudian di lanjutkan dengan perlakuan temperingdengan variasi temperatur, ditahan dan didinginkan dengan media pendingin udara. kemudian dilakuakn pengujian bahan dan menganalisis data hasil pengujian guna mengetahui perbedaan sifat mekanik baja AISI 1045 sebelum dan sesudah mengalami proses perlakuan panas yang telah diberikan. Dalam penelitian ini hasil pengujian kekerasan brinel mengalami perubahan, nilai kekerasan brinnel awalnya naik seiring naik nya suhu perlakuan yang di berikan, akan tetapi dibawah suhu 300°C nilai kekerasan mengalami penurunan. Perlakuan panas yang diberikan dalam penelitian ini memberikan dampak kenaikan kekerasan yang bisa di amati pada baja AISI 1045.