ANALISA KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADUAN SENG (ZN) BIODEGRADABLE UNTUK APLIKASI IMPLAN BIOMEDIS - Nurfitri Rahmi Sari; Nizwardi Jalinus; Rheda Pratama; Andril Arafat (Dinasti Research, 2019)
Biomaterial sebagai salah satu pengembangan teknologi bahan untuk aplikasi dibidang biomedis mengalami perkembangan yang pesat beberapa dekade ini. Perkembangan biomaterial pada aplikasi medis banyak dilakukan seperti pada kasus patah tulang (plate and screw), cincin jantung (stent), implant gigi (dental) dan lain-lain. Salah satu biomaterial yang dikembangkan adalah biodegradable implant, yaitu bahan implan yang dipasang dan dapat terserap tubuh dalam waktu yang telah dirancang sehingga tidak perlu operasi lanjutan untuk pengeluaran implan. Paduan seng (Zn) adalah salah satu potensi biodegedable implan telah dikembangkan yakni dengan menambahkan unsur magnesium 1% (Mg) dan Aluminium 0,5 % (Al); Zn-1Mg dan Zn-0,5Al. Paduan ini telah diproses dengan peleburan logam dalam keadaan vacuum di institusi mitra yaitu Laval University, Canada, dikembangkan lebih lanjut dengan proses rolling di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan nilai kekerasan dengan menggunakan alat uji Micro Vickers Hardness Tester serta melihat ukuran dan menghitung jumlah butir paduan menggunakan software Image J. Berdasarkan uji kekerasan dan struktur mikro paduan Zn-1Mg kekerasan yang lebih besar dibandingkan dengan paduan Zn-0,5Al. Hasil penelitian dasar ini diharapkan untuk dilanjutkan sehingga menjawab keperluan bahan biodegradable implan nantinya.