VIDEO TUTORIAL DAPAT MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGOSOK GIGI ANAK TUNAGRAHITA KATEGORI SEDANG - Sinta Febriani; Irdamurni Irdamurni (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini berkaitan dengan penerapan media video tutorial menggosok gigi sebagai inovasi media pembelajaran menggosok gigi pada mata pelajaran bina diri di SLB Bina Bangsa Padang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuktikkan apakah penerapan media video tutorial dapat meningkatkan kemampuan menggosok gigi pada siswa kelas VIII SMPLB di SLB Bina Bangsa Padang. Metode penelitian yang digunakan didalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilatar belakangi oleh identifikasi masalah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPLB SLB Bina Bangsa Padang sebanyak 2 orang. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif yang diperoleh dari hasil tes. Data deskriptif dari validitas dan reabilitas instrument yang dilakukan dengan berkonsultasi bersama guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial dapat meningkatkan kemampuan menggosok gigi siswa kelas VIII SMPLB Bina Bangsa Padang pada mata pelajaran bina diri.