EFEKTIVITAS VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT SNACK BOUQUET PADA ANAK TUNARUNGU - Cindy Rahmi Aulia; Marlina Marlina (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini ditemukan di SLBN 1 Kubung, terdapat lima orang siswa tunarungu bahwa motivasi atau dorongan siswa dalam belajar keterampilan vokasioanl tergolong rendah karena kurangnya keinginan untuk belajar keterampilan vokasional yang disebabkan kemampuan guru dalam penggunaan media dalam proses pembelajaran terbatas, serta kurang mampunya guru dalam memberikan inovasi-inovasi dalam pembelajaran keterampilan vokasional mengakibatkan anak cepat bosan dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan media video tutorial dapat meningkatkan keterampilan vokasional membuat Snack Bouquet bagi anak tunarungu di SLBN 1 Kubung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang berbentuk Quasi Eksperimen dengan jenis one group pretest and posttest design. Subjek penelitian berjumlah 5 orang anak tunarungu. Dengan menggunakan Tes Pebuatan. Nilai dari hasil pretest dan post test diolah dengan menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keterampilan vokasional anak tunarungu mengalami peningkatan. Dari hasil pengolahan data diperoleh Uhit= 25 dan Utab=2 dengan n=5 pada taraf signifikansi 95% dan α = 0,05. Berdasarkan hasil tersebut maka Uhit ≥ Utab, artinya Ha diterima dan H0 ditolak, jadi terbukti bahwa media video tutorial dapat meningkatkan keterampilan vokasional anak tunarungu.