KONTRIBUSI MINAT BELAJAR DAN OPTIMALISASI PEMANFAATAN FASILITAS LABORATORIUM TERHADAP HASIL BELAJAR MATA DIKLAT PRODUKTIF - Fioriz Harsinki; Putra Jaya (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini digunakan untuk mengetahui Kontribusi Minat Belajar Siswa dan Optimalisasi Pemanfaatan Fasilitas Laboratorium sekolah Terhadap Hasil Belajar Mata Diklat Produktif siswa kelas X program keahlian Teknik Audio di SMK Negeri 1 Padang. Populasi Penelitian seluruh siswa kelas X teknik audio video di SMK Negeri 1 Padang tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 70 siswa. Pengambilan data menggunakan simple random sampling dengan jumlah 60 siswa Data hasil belajar siswa diperoleh dari guru mata diklat produktif SMK Negeri1 Padang. Sedangkan data minat belajar siswa dan optimalisasi pemanfaatan fasilitas laboratorium sekolah dikumpulkan melalui angket dengan menggunakan skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan: (1) Minat belajar siswa dan optimalisasi pemanfaatan fasilitas laboratorium sekolah secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 30,25% terhadap hasil belajar; (2) Minat Belajar memberikan kontribusi sebesar 15,6% terhadap hasil belajar; (3) Optimalisasi Pemanfaatan fasilitas Laboratorium Sekolah memberikan kontribusi sebesar 7,89% terhadap hasil belajar. Jadi dapat disimpulkan bahwa Minat belajar dan Optimalisasi pemanfaatan fasilitas laboratorium sekolah berkontribusi terhadap hasil belajar di SMK Negeri 1 Padang.