HUBUNGAN KESADARAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEBIASAAN MENGGUNAKAN ALAT PELINDUNG DIRI DI BENGKEL TEKNIK OTOMOTIF SMK NEGERI 1 PADANG - Hasan Maksum; Ridho Muhammad Maher (Dinasti Research, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah banyak siswa kelas XI TKR SMK N 1 PADANG yang belum sadar untuk berprilaku K3 terutama ketika berada di bengkel. Mereka merasa K3 tidak terlalu penting untuk diterapakan di bengkel karena kurangnya pengetahuan tentang K3 serta siswa kurang sadar dengan budaya K3. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bersifat korelasional. Teknik Pengambilan sampel penelitian ini adalah simple random sampling. Sampel penelitian ini adalah 42 orang siswa kelas XI. Data penelitian ini dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2010 dan Program SPSS versi 22. Berdasarkan analisis data hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi r hitung>r tabel (0,484>0,251) dan untuk uji keberartian korelasi didapat t hitung< t tabel (3,494 > 0,6803) pada taraf signifikan 5%. Maka dapat disimpulkan bahwa kesadaran K3 memiliki hubungan yang cukup terkontribusi terhadap kebiasaan menggunakan APD di bengkel teknik otomotif SMK N 1 Padang sebesar 23,4% dengan kategori cukup berkontribusi