PELAKSANAAN KETERAMPILAN TATA BOGA BAGI ANAK TUNARUNGU DI SLB LUAK NAN BUNGSU KOTA PAYAKUMBUH - Raisa Nabila; Yarmis Hasan (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini di latar belakangi oleh muatan kurikulum yang digunakan oleh SLB Luak Nan Bungsu Kota Payakumbuh dimana proporsi kurikulum tersebut adalah 80% untuk aspek keterampilan dan 20% pada aspek akademik. Muatan kurikulum ini merupakan kebijakan dari kepala sekolah yang menuntut siswa lebih aktif pada keterampilan terkhusus pada keterampilan tata boga. Keterampilan tata boga di SLB Luak Nan Bungsu sudah banyak menuai prestasi baik ditingkat kota/kabupaten, provinsi dan bahkan ditingkat nasional. Berdasarkan keberhasilan keterampilan penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang pelaksanaan keterampilan tata boga bagi anak tunarungu di SLB Luak Nan Bungsu Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang berdasar pada tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian studi kasus merupakan penelitian terhadap suatu objek yang dilakukan secara rinci dan mendalam berguna untuk mengetahui apa, kenapa, kapan, dimana dan bagaimana suatu kejadian dapat terjadi baik suatu penyimpangan atau keberhasilan termasuk juga dalam bidang pendidikan seseorang. Hasil penelitian ini adalah keberhasilan guru dalam pelaksanaan keterampilan tata boga bagi anak tunarungu sehingga anak tunarungu mendapat keahlian khususnya dalam bidang tata boga dan dapat berprestasi ditingkat kota/kabupaten, provinsi dan tingkat nasional.