EFEKTIVITAS TEKNIK MODELING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAKAN SHALAT BAGI ANAK TUNAGRAHITA KATEGORI SEDANG - Revi Maitati; Armaini (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini mengungkapkan tentang seorang anak tunagrahita kategori sedang yang mengalami kesulitan saat mempraktikkan gerakan shalat. Terlihat pada saat anak mempraktikkan gerakan shalat anak hanya melakukan dengan asal-asalan dan belum tepat melakukan setiap gerakan shalat. Penelitian ini bertujuan agar terbuktinya apakah teknik modeling efektif meningkatkan kemampuan gerakan shalat anak tunagrahita kategori sedang. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian subjek tunggal/ Single Subject Research (SSR), dengan desain A-B-A. Baseline (A1) merupakan kemampuan awal dalam melakukan gerakan shalat, intervensi (B) merupakan kondisi dimana diterapkannya teknik modeling kepada subjek yang diteliti, dan baseline (A2) merupakan kemampuan anak setelah diberhentikannya intervensi. Teknik analisis datanya menggunakan analisis visual grafik. Pengukuran variabelnya dengan menggunakan persentase dari jumlah butir instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan gerakan shalat, dimana pada baseline (A1) dan intervensi (B) Overlape yaitu 0% sedangkan baseline (A2) dan intervensi (B) Overlape yaitu 50%. Semakin kecil persentase Overlape, maka semakin baik pengaruh intervensi/perlakuan terhadap perubahan tingkah laku. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh menunjukkan bahwa teknik modeling efektif meningkatkan kemampuan gerakan shalat anak tunagrahita kategori sedang.