MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENENTUKAN NILAI TEMPAT BILANGAN MELALUI MEDIA FLASH CARD BAGI ANAK BERKESULITAN BELAJAR - Titi Kurmina Sari; Fatmawati (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di SDN 10 Lambung Bukit kelas IV yang mengalami permasalahan dalam menentukan nilai tempat bilangan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menentukan nilai tempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan SSR, dengan desain A-B dan teknik analisis datanya menggunakan analisis visual grafik. Subjek penelitian adalah seorang siswa berkesulitan belajar kelas IV SDN 10 Lambung Bukit. Observasi dilakukan dengan menggunakan dua tahap yang dimulai dari tahap baseline (A) dilaksanakan sebanyak empat pertemuan di hari yang berbeda. Tahap kedua adalah tahap intervensi (B) observasi dilaksanakan sebanyak enam pertemuan di hari yang berbeda. Hasil penelitian ini adalah kondisi baseline (A) pada pertemuan pertama 0%, pertemuan kedua 10%, pertemuan ketiga 10%, dan pertemuan keempat 10%. Adapun persentase yang diperoleh anak pada kondisi intervensi (B) adalah 20% pada pertemuan pertama, 30% pada pertemuan kedua, 50% pada pertemuan ketiga, dan pada pertemuan keempat sampai keenam mengalami kestabilan yaitu 80%. Perolehan penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media flash card dapat meningkatkan kemampuan menentukan nilai tempat pada anak kesulitan belajar matematika.