MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN PDTM (PEKERJAAN DASAR TEKNIK MESIN) DI SMK NEGERI 1 LINTAU BUO - Firly Arif Winanda; Nofri Helmi (Dinasti Research, 2019)
Sekolah sebagai suatu lembaga pendidikan yang menjadi wadah bagi para siswa untuk melakukan berbagai kegiatan dan aktivitas belajar. Kualitas hasil pendidikan siswa dapat ditentukan oleh banyak faktor, salah satu yang terpenting adalah motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran PDTM (Pekerjaan Dasar Teknik Mesin) di SMK Negeri 1 Lintau Buo terhadap tingkat pemanfaatan waktu belajar, tingkat ketekunan mengerjakan tugas, dan tingkat perhatian di kelas. Fenomena dilapangan menunjukan bahwa tingkat motivasi belajar siswa sangat penting untuk diketahui agar dapat membantu siswa tersebut untuk meningkatkannya. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Lintau Buo yang berjumlah 27 orang dan jumlah sampel sebanyak 27 orang. Analisis data secara statistik dengan menggunakan rumus persentase. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran PDTM (Pekerjaan Dasar Teknik Mesin) di SMK Negeri 1 Lintau Buo sebesar 88,88 % termasuk dalam kategori Baik. Indikator waktu belajar sebesar 90,37% (Sangat Baik), indikator ketekunan mengerjakan tugas sebesar 88,81 (Baik), indikator perhatian di kelas sebesar 87,32 % (Baik). Penelitian ini dapat disimpulkan motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran PDTM (Pekerjaan Dasar Teknik Mesin) di SMK Negeri 1 Lintau Buo termasuk pada kategori Baik.