PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATERI HIDROLISIS GARAM KELAS XI SMA/MA - Hanifyati Samha; Ellizar (Dinasti Research, 2019)
Hidrolisis garam merupakan salah satu materi kimia yang dipelajari pada kelas XI SMA semester dua. Karakterisitik materi yang banyak mengandung konsep bersifat abstrak membutuhkan visualisasi dari segi subsmikroskopik untuk membantu proses pemahaman materi oleh peserta didik sehingga diperlukan bantuan media pembelajaran yang sesuai. Karakteristik materi hidrolisis garam yang sesuai dengan kurikulum 2013 menunjukkan bahwa perlunya media pembelajaran untuk materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android pada materi hidrolisis garam kelas XI SMA/MA yang sesuai dengan karakteristik materi dan tuntutan kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D. Penelitian ini dibatasi pada tahap define, design, dan develop. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket yang terdiri dari lembar validasi dan lembar praktikalitas. Media pembelajaran berbasis Android pada materi hidrolisis garam divalidasi oleh 5 orang validator yang terdiri dari 2 orang dosen kimia, 1 orang dosen teknologi informasi, dan 2 orang guru kimia. Uji praktikalitas dilakukan terhadap 34 orang peserta didik dan 2 orang guru SMAN 2 Padang. Hasil analisis validitas, praktikalitas peserta didik dan guru menunjukkan skor rata-rata momen kappa (k) berturut-turut 0,88. 0,87, dan 0,94. Hasil ini menunjukkan bahwa media yang dihasilkan sangat tinggi dari segi validitas dan praktikalitas. Kata kunci : Media Pembelajaran, Android, Hidrolisis Garam, Model 4-D, Research and Development (R&D).Android