MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KATA MELALUI MEDIA GAME EDUKASI UNTUK ANAK TUNAGRAHITA DI SLB PERWARI PADANG - Dian Afriyanti; Ardisal (Dinasti Research, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca kata pada anak tunagrahita ringan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca kata melalui media game edukasi pada anak tunagrahita ringan. Subjek penelitian ialah seorang anak yang berumur 11 tahun bersekolah di SLB Perwari Padang. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ialah penelitian dengan single subject research (SSR) dengan menggunakan desain A-B-A dimana kondisi baseline (A1) kemampuan awal sebelum membaca kata (sebelum diberikan intervensi), intervensi (B) saat diberikan perlakuan dengan menggunakan media game edukasi, baseline (A2) setelah diberikan intervensi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tekhnik observasi langsung dengan menggunakan jenis pengukuran persentase (%). Adapun alat pencatatan data yang digunakan adalah instrument tes berbentuk ceklis. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis visual grafik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kemampuan membaca kata pada anak tunagrahita ringan dapat ditingkatkan dengan menggunakan media game edukasi.