Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pencak Silat Bagi Anak Tunagrahita Ringan di SLBN 1 Painan - Viona Nurul Adha; Fatmawati (Dinasti Research, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada studi kasus pada sekolah luar biasa yang terdapat di Kab Pesisir Selatan yaitu SLB N 1 Painan. Studi kasus ini merujuk pada kegiatan ekstrakulikuler pencak silat bagi siswa tunagrahita ringan. Berdasarkan hasil grand tour yang peneliti lakukan, peneliti mengamati bahwa sekolah ini merupakan salah satu sekolah yang menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler olahraga, salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan merupakan olahraga bela diri pencak silat. Perkembangan siswa melakukan kegiatan ini sangat baik, siswa mengikuti kegiatan dengan sangat baik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang difokuskan kepada pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler, hambatan pada saat kegiatan berlangsung, dan cara mengatasi hambatan yang terjadi pada saat kegiatan terjadi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan dokmentasi. Hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pencak silat dilaksnakan dalam waktu dua kali seminggu dan diajarkan dari dasar. Dalam pelaksanaannya terdapat hambatan pada semangat anak dalam latihan dan cara mengatasinya yaitu dengan guru lebih sabar lagi menghadapi serta kembali membangkitan semangat siswa dengan memberikan hadiah.