Pengaruh Variasi Side Clearance Angle Pahat HSS dan Variasi Jumlah Putaran Mesin Bubut Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Hasil Pembubutan Rata Pada Bahan St-60 - Ade Habibbullah; Arwizet K; Suparno; Yufrizal A (Dinasti Research, 2019)
Persaingan dunia industri dalam bidang permesinan khususnya pada mesin bubut yang menghasilkan produk berbentuk poros, seperti penampang roda gigi yang biasanya terbuat dari baja karbon sedang. Baja karbon sedang dikenal dengan unsur kandungan kimia yang memiliki kekuatan bahan yang bagus, dimana proses pembuatannya menggunakan mesin bubut. Tingkat kekasaran permukaan pada proses pembubutan poros dipengarahui oleh beberapa faktor, diantaranya side clearance angle dan jumlah putaran mesin bubut.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu dengan memvariasikan side clearance angle pahat HSS dan variasi jumlah putaran untuk mendapatkan tingkat kekasaran permukaan yang baik pada bahan baja karbon sedang St-60. Pada pengujian ini, proses pengukuran kekasaran permukaan menggunakan alat surface roughness testers. Hasil dari penelitian ini menunjukan, variasi side clearance angle 8⁰ dan jumlah putaran 600rpm mendapatkan tingkat kekasaran paling kecil dengan total nilai Ra 3,97 µm, dapat disimpulkan semakin kecil side clearance angle pahat HSS maka semakin kecil pula Tingkat kekasaran permukaan yang dihasilkan