PENGARUH KUAT ARUS TERHADAP UJI TARIK MATERIAL BAJA KARBON RENDAH MENGGUNAKAN METAL INERT GAS (MIG) - Nusulul Huda; Jasman (Dinasti Research, 2019)
Kekuatan hasil lasan dipengaruhi oleh tegangan kawat las, besar arus , kecepatan pengelasan, besarnya penembusan dan polaritas listrik .penentuan besarnya arus dalam penyambungan logam menggunakan las Metal Inert Gas mempengaruhi efisiensi pekerjaan dan hasil las. Untuk mendapatkan kualitas sambungan las yang bagus diperlukan pemilihan arus yang tepat .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arus listrik terhadap kekuatan sambungan las baja karbon rendah. Proses pengelasan dilakukan dengan metode MIG denganmenggunakan variasi arus listrik. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen yang menganalisis kekutan tarik pada material baja karbon rendah dengan pengelasan Metal Inert Gas (MIG) dengan empat variasi arus yaitu, : 100 A, 125 A, 150 A, 175 A. Spesimen yang digunakan adalah material plat baja karbon rendah TRS 400 dengan ketebalan 8mm yang dilas dengan kawat las merk ENKA dengan diameter 1 mm . Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rata-rata kekuatan spesimen kontrol sebesar 438,5N/mm2 atau 44,75 kgf/mm2, Dan nilai rata-rata kekuatan tarik dengan arus 175 ampere sebesar 415,6 N/mm2 atau 42,33 kgf/mm².Hasil pengelasan dengan menggunakan arus 100 Ampere memiliki kekuatan tarik yang ideal , Hal ini diakibatkan karena arus 100 ampere sudah termasuk dalam standart arus pengelasan dengan ketebalan maerial 8 mm.