Pengembangan Trainer Programmable Logic Controller (PLC) dan Elektropneumatik untuk Siswa SMK N 1 Bukittinggi - M. Afwa Aghnia Fauza; Ta'ali (Dinasti Research, 2020)
Media Pembelajaran Trainer adalah salah satu media yang tergolong dalam media tiga dimensi yang memperlancar interaksi antara guru dengan siswa sehingga pembelajaran akan lebih aktif, efektif, efisien. Berdasarkan observasi di SMK Negeri 1 Bukittinggi, trainer PLC dan trainer pneumatik belum praktis dan efektif, sehingga perlu dilakukan pengembangan trainer PLC dan Elektropneumatik untuk siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain 4D. Hasil yang didapatkan dari penelitan ini adalah trainer PLC dan elektropneumatik yang dikembangkan dikategorikan sangat valid, sangat praktis dan efisien.