Pengembangan Trainer Programmable Logic Control (PLC) Berbasis Microcontroller untuk Siswa SMK N 1 Bukittinggi - Arianto Arianto; Ta'ali (Dinasti Research, 2020)
Mata pelajaran Programmable Logic Control (PLC) merupakan mata pelajaran praktikum yang membutuhkan trainer sebagai media untuk interaksi antara guru dan siswa.. trainer yang ada di SMK N 1 bukittinggi masih tergolong belum praktis dan efektif. Untuk itu perlu adanya pengembangan Trainer PLC berbasis Microcontroller yang valid, praktis dan efektif sebagai penunjang dalam praktikum PLC. Jenis Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu Define, Designe, Develop,Disseminate. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah Trainer PLC berbasis Microcntroller yang valid, Praktis dan Efektif sebagai media praktikum pada mata pelajaran PLC.