Upaya Keluarga Dalam Menangani Perilaku Temper Tantrum Pada Anak Autis Kelas VI Di SLB Negeri 1 Padang - Zarratul Khairi; Asep Ahmad Sopandi (Dinasti Research, 2020)
Upaya keluarga dalam menangani perilaku temper tantrum pada anak autis kelas VI di SLB Negeri 1 Padang merupakan pembahasan dalam penelitian ini. Dimana terdapat seorang anak autis yang memiliki perilaku temper tantrum yang selalu ditunjukkan baik dirumah, sekolah, tempat terapi, maupun di tempat keramaian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya menangani perilaku temper tantrum pada anak autis sehingga dapat dijadikan gambaran atau motivasi bagi orangtua yang memiliki anak autis dengan perilaku temper tantrum. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, responden utama adalah anggota keluarga yang terdiri dari anak, ibu dan ayah. Sedangkan untuk informan pendukung yaitu guru kelas, terapis dan masyarakat. Observasi, study dokumentasi serta wawancara merupakan pengumpulan data yang peneliti gunakan Pada penelitian ini terlihat hasilnya bahwa yang dilakukan keluarga berbeda pada upaya penanganan perilaku tantrum anak autis begitupun dengan kendala dan juga usaha dalam megatasi kendala yang dirasakan dalam upaya menangani tersebut.