Pengembangan Modul Programmable Logic Controller (PLC) dan Pneumatik untuk Siswa SMK N 1 Bukittinggi - Rizky Armanda; Ta'ali (Dinasti Research, 2020)
Modul adalah suatu bahan ajar yang melengkapi segala kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan siswa sehingga siswa lebih bisa belajar mandiri dengan meminimalkan arahan dari guru. Berdasarkan observasi di SMK Negeri 1 Bukittinggi, modul pembelajaran PLC dan pneumatik belum praktis dan efektif, sehingga perlu dilakukan pengembangan modul pembelajaran PLC dan pneumatik untuk siswa di sekolah tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan 4-D. Model pengembangan 4-D ( Trianto, 2010:93-96 ) mempunyai empat tahapan dalam pengembangannya, yaitu tahap I ( define ), tahap II ( design ), tahap III ( develop ) dan tahap IV ( disseminate ). Hasil yang didapatkan dari penelitan ini adalah modul pembelajaran PLC dan pneumatic yang dikembangkan dikategorikan sangat valid, sangat praktis dan efisien.