Pengembangan Jobsheet Berliterasi Kurikulum 2013 Pada Mata Pelajaran Instalasi Penerangan Listrik Kelas XI TKL Di SMK N 1 Bukittinggi - Muhammad Zaki; Syamsuarnis (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan jobsheet Instalasi Penerangan Listrik (IPL) yang valid, praktis dan efektif serta sesuai dengan kurikulum 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian R&D (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop and Dissaminate). Subjek penelitian siswa kelas XI TKL 2 SMK N 1 Bukittinggi. Penelitian pengembangan ini menggunakan angket validitas, praktikalitas dan efektifitas (rubric). Berdasarkan hasil penelitian, jobsheet yang digunakan dalam kategori sangat valid dengan nilai persentase rata-rata 84%. Uji praktikalitas oleh responden guru mendapat nilai persentase 87% dan responden dari 35 orang siswa mendapat nilai persentase rata-rata 89%. Hasil uji praktikalitas oleh responden guru dan siswa dinyatakan bahwa jobsheet sangat praktis. Uji efektifitas menggunakan penilaian kerja siswa berupa rubric. Dari 35 orang siswa kelas XI TKL 2 SMK N 1 Bukittinggi, 32 orang siswa dinyatakan tuntas dan 3 orang siswa dinyatakan belum tuntas sehingga uji efektifitas mendapatkan nilai persentase rata-rata 91% yang artinya jobsheet yang digunakan sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa jobsheet yang dikembangkan sangat valid, praktis, dan efektif.