Kontribusi Pajak Air Tanah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Padang - Naek Hamonangan situmorang; Nora Eka Putri (Dinasti Research, 2020)
Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Padang merupakan salah satu instansi yang berwenang melakukan pemungutan Pajak Air Tanah. Dengan kewenangan yang diberikan tentunya pendapatan daerah yang berasal dari Pajak Air Tanah dapat dikelola dengan baik agar hasil yang di harapkan bisa lebih maksimal. Pajak Air Tanah menjadi salah satu sumber pendapatan daerah yang sangat potensial pada saat ini. Dengan demikian untuk mengatur pendapatan daerah yang berasal dari Pajak Air Tanah di buat aturan berupa peraturan daerah tentang Pajak Air Tanah. Penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Padang dengan metode purposive sampling untuk infroman penelitian, untuk pengambilan data berbentuk observasi, wawancara dan dokumentasi serta metode triangulasi sumber. sedangkan dalam menganalisis data, penulis menggunakan teori yang di kemukakan oleh Moleong. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pemungutan pajak air tanagh di Kota Padang: a) Kontribusi pajak air tanah yang rendah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Padang, b) Lemahnya administrasi pencatatan data wajib pajak, c). Kurangnya upaya sosialisasi oleh pemerintah daerah tentang pajak air tanah.