Media Kartu Huruf Dapat Meningkatkan Kemampuan Membaca Suku Kata Huruf Bilabial - Desca Putri; Fatmawati (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan ditemukannya permasalahan dilapangan pada siswi kelas IV SDN 12 pisang yang belum bisa membaca suku kata huruf bilabial. Berdasarkan hasil assesmen yang dilakukan anak tidak bisa membaca huruf b, p, m, w yang merupakan huruf bilabial. Pada saat anak diminta untuk menyebutkan huruf a s/d z dalam membaca anak mengucapkan huruf b dibaca huruf q, huruf q dibaca huruf b/d, huruf m dibaca huruf w, lalu huruf w tidak bisa dibacanya. Kemampuan anak saat pembelajaran bahasa indonesia dalam membaca mengalami kesulitan pada suku kata berpola KV-KV. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca suku kata huruf bilabial pada anak, hal ini menjadikan media kartu huruf merupakan salah satu metode pembelajaran bagi anak kesulitan belajar membaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dalam bentuk single subject research (penelitian subjek tunggal) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian adalah siswa berkesulitan belajar membaca. Penilaian yang dilakukan dalam penelitian dengan mengukur banyaknya jumlah bacaan suku kata yang mengandung huruf bilabial b, p, m, w dengan benar dan disajikan berbentuk media kartu huruf. Kartu huruf ini akan menjadi tolak ukur dalam proses peningkatan membaca anak dengan dilihat dari menyebutkan dan menunjukkan suku kata huruf bilabial.