Multimedia Interaktif Dalam Mengenal Benda di Lingkungan Sekitar Untuk Anak Tunarungu - Zainatul Wahyuni; Irdamurni (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di SLB Wacana Asih Padang pada anak tunarungu kelas II. Terdapat tiga orang siswa mengalami masalah dalam mengenal nama-nama benda di lingkungan sekitar yaitu bola, boneka, foto, gunting, hadiah, kursi, buku, bunga, meja, motor, mobil, pensil, sapu, kulkas, sepeda, dan tas. Selama ini guru hanya menggunakan media gambar saja untuk mengenalkan nama-nama benda di lingkungan sekitar. Sehingga siswa masih mengalami kesulitan dalam mengenal nama-nama benda di lingkungan sekitar. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal nama-nama benda di lingkungan sekitar melalui penerapan multimedia interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kali pertemuan tatap muka dan setiap pembelajaran dilakukan evaluasi, siklus yang dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses pembelajaran mengenal nama-nama benda di lingkungan sekitar dilakukan dengan penerapan multimedia interaktif. 2) kemampuan mengenal nama-nama benda di lingkungan sekitar untuk anak tunarungu kelas II meningkat melalui penerapan multimedia interaktif.