Efektivitas Kinerja BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Padang Panjang Dalam Proses Monitoring Dan Warning Terhadap Resiko Bencana Di Kota Padang - Yurda; Zikri Alhadi (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini didasari melihat kenyataan bahwa seringnya terjadi bencana alam di Kota Padang, hal ini dikarenakan Kota Padang merupakan salah satu daerah yang rawan akan bencana alam. Oleh karena itu, untuk meminimalisir akibat buruk yang dapat terjadi , maka perlu adanya peran dari pemerintah atau pihak-pihak yang berwenang dalam penanggulangan bencana tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas kinerja BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Padang Panjang dalam proses Monitoring dan Warning Terhadap Resiko Bencana di Kota Padang. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penulis dalam penelitian ini ditentukan dengan Purposive Sampling. Data ini penulis kumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data dengan Triangulasi Sumber. Sedangkan teknik analisis data nya penulis menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil temuan penelitian penulis menunjukkan bahwa kinerja BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Padang Panjang dapat dilihat dari indikator analisis SWOT menurut Salusu yang penulis gunakan yaitu Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman dapat dikatakan belum efektif dikarenakan masih belum lengkapnyaa alat yang dimiliki oleh BMKG untuk mendeteksi bencana tsunami