HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN PENDEKATAN ANDRAGOGI TRAINER DENGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DI UKKPK UNP - Indah Ulthari; Vevi Sunarti (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa rendahnya motivasi belajar peserta dalam mengikuti pelatihan public speaking di UKKPK Universitas Negeri Padang. Peneliti menduga penyebab rendahnya motivasi belajar peserta pelatihan ini adalah dikarenakan kurangnya pengimplementasian pendekatan andragogi oleh trainer. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penggunaan pendekatan andragogi, gambaran motivasi belajar, dan bagaimana hubungan keduanya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat dekskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah semua peserta pelatihan public speaking yang memenuhi krikteria sebanyak 30 orang dan dan seluruh populasi tersebut dijadikan responden, Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dengan alat pengumpul datanya berupa angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase dan product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) penggunaan pendekatan andragogi trainer masih rendah, (2) motivasi belajar peserta pelatihan tergolong sedang, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan pendekatan andragogi trainer dengan motivasi belajar peserta pada pelatihan public speaking di UKKPK Universitas Negeri Padang.