PELAKSANAAN EVALUASI PELATIHAN SILAT DI KORONG KULIEK NAGARI SUNGAI BULUAH TIMUR KECATAMATAN BATANG ANAI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Aminah Aminah; Ismaniar Ismaniar (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena keunikan evaluasi pelatihan silat di desa Kuliek Nagari Sungai Buluah Timur Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu, syarat, dan tahap pelaksanaan evaluasi pelatihan silat di desa Kuliek. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus yang mengunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi selanjutnya di analisis mengunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian ini adalah (1) tidak ada waktu evaluasi pelaksanaan pelatihan silat di desa Kuliek, termasuk pelaksanaan seremonial urak rabek,(2) Indikator penilaian untuk pelaksaan evaluasi pelatihan silat dinilai dari Peserta yang telah memiliki kuda kuda yang kokoh, dapat mengelakkan serangan lawan dengan gesit, Memiliki teknik pukulan, bantingan dan tendangan yang baik, hafal langkah atau jurus dasar silat yang telah diajarkan. Pelaksaan evaluasi pelatihan silat ini terdiri dari dua tahap yaitu tahapan proses dan tahapan hasil berupa seremonial urak rabek.