HUBUNGAN ANTARA METODE PEMBELAJARAN AL-QURAN DENGAN MINAT BELAJAR SANTRI DI TAMAN PENDIDIKAN ALQURAN NURUL YAQIN DESA SAGO KABUPATEN PESISIR SELATAN - Rahyumi Purnama Sari; Setiawati Setiawati (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya minat belajar santri di Taman Pendidikan Al-quran Nurul Yaqin Desa Sago Kabupaten Pesisir Selatan, peneliti menduga banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut, diantaranya karena media belajar kurang memadai, lingkungan belajar yang kurang kondusif dan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru/ustadz. Dari faktor penyebab tersebut peneliti menduga metode pembelajaran yang digunakan oleh guru/uztadz memiliki pengaruh yang sangat besar. Pada penelitian ini melakukan kajian apakah terdapat hubungan antara minat belajar santri dengan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru/ustadz. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) atau studi kepustakaan. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa (1) metode pembelajaran yang digunakan oleh guru tidak sesuai, (2) minat belajar santri untuk belajar di TPA tergolong rendah, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara metode pembelajaran terhadap minat belajar santri di Taman Pendidikan Al-Quran Nurul Yaqin Desa Sago Kabupaten Pesisir Selatan. Selanjutnya saran dalam penelitian ini adalah diharapkan kepada guru/ustadz untuk meningkatkan lagi kemampuan dalam menerapkan dan memilih metode pembelajaran yang sesuai sehingga santri lebih tertarik dengan materi yang akan di ajarkan sehingga tercapai hasil belajar yang baik. Kemudian diharapkan kepada peneliti lain agar dapat mengaitkan variabel lain yang berpengaruh terhadap minat belajar.