Efektivitas Modul Reaksi Redoks Dengan Teknik Probing-Prompting Terhadap Hasil Belajar Siswa - Ismi Maulani; Ellizar (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian pengembangan modul reaksi redoks berbasis pendekatan saintifik dengan teknik probing-prompting yang valid dan praktis, namun belum diuji efektivitasnya. Penelitian dilakukan di dua sekolah, yaitu SMAN 7 Padang dan SMAN 1 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan efektivitas modul reaksi redoks berbasis pendekatan saintifik dengan teknik probing-prompting terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain Randomized Control-Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Terdapat dua kelas yang digunakan dalam penelitian yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen belajar menggunakan modul reaksi redoks berbasis pendekatan saintifik dengan teknik probing-prompting sedangkan kelas kontrol belajar menggunakan bahan ajar yang disediakan sekolah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal pretest-posttest berjumlah 20 soal yang sebelumnya telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukarannya. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji hipotesis (uji t), dan uji efektifitas (uji N-gain). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan daripada kelas kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan modul reaksi redoks berbasis pendekatan saintifik dengan teknik probing-prompting efektif terhadap hasil belajar siswa kelas X MIPA di SMAN 7 Padang dan SMAN 1 Padang.