Efektivitas Modul Larutan Penyangga Berorientasi Chemistry Triangle Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Monica Sermila; Bayharti (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian pengembangan modul larutan penyangga berorientasi chemistry triangle yang valid dan praktis, namun belum diuji efektivitasnya terhadap hasil belajar peserta didik.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain randomized pretest-posttest control-group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, terdapat dua kelas yang digunakan dalam penelitian yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji efektivitas (uji N-gain), uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan nilai N-gain kelas eksperimen yang belajar menggunakan modul lebih tinggi daripada kelas kontrol dengan nilai sebesar 0,80. Uji hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan daripada kelas kontrol. Jadi, dapat disimpulkan penggunaan modul larutan penyangga berorientasi chemistry triangle efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI SMA 3 Padang.