Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Materi Sifat Koligatif Larutan - Hafizah Ikhwan; Mawardi (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis inkuiri terbimbing untuk melatih keterampilan berpikir kritis pada materi Sifat Koligatif Larutan dan menentukan validitas dan praktikalitas. Lembar Kerja Peserta Didik ini menggunakan tahap pembelajaran inkuiri terbimbing yang terdiri dari orientasi, eksplorasi, pembentukan konsep, aplikasi dan penutup. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan mengguakan model pengembangan ploomp. Model pengembangan ploomp terdiri dari tiga tahap: penelitian pendahuluan, pembentukan prototipe, tahap penilaian. Instrumen penelitian adalah lembar validasi, angket, instrument keterampilan berpikir kritis. Validitas dan kepraktisan data dianalisis menggunakan Fleiss Kappa. Rata-rata momen kappa dari lima validator adalah 0,45 dengan kategori Moderate Agreement. Rata-rata momen kappa dari uji kelompok kecil adalah 0,21 dengan kategori Fair Agreement. Rata-rata momen kappa dalam uji lapangan adalah 1,00 untuk guru dan 0,21 terhadap respon peserta didik. Pada aspek keterampilan berpikir kritis dilakukan pre-test dan post-test terhadap peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai N-Gain 0,57. Hasil data menunjukkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran serta efisien digunakan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik