Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Daring Pada Mata Diklat Instalasi Penerangan Listrik Kelas XI di Sekolah Menegah Kejuruan - Alif Alimin; Hansi Effendi (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan…modul pembelajaran yang .valid dan praktis pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik kelas XI TITL di SMK Negeri 2 Sawahlunto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TITL 2 di SMK Negeri 2 Sawahlunto pada semester satu tahun ajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh validitas instrumen peneltian rata-rata 94% dengan kategori valid. Uji validitas media 83% dengan kategori.valid. Validitas materi rata-rata sebesar 90,5% dengan kategori valid. Uji praktikalitas dengan responden guru rata-rata sebesar 86,5% dengan kategori .praktis dan responden siswa kelas XI TITL 2 SMK Negeri 2 Sawahlunto dengan nilai rata-rata 82,9% menyatakan modul pembelajaran instalasi penerangan listrik dikategori sangat praktis. Disimpulkan bahwa modul pembelajaran instalasi penerangan listrik adalah valid dan praktis dapat digunakan dalam proses belajar mengajar di sekolah.